venerdì 9 ottobre 2009

Conchiglie rigate alla zucca

Non avrete certo difficoltà a trovare la zucca in questo periodo. Spunta in ogni angolo di mercato, ortolano o grande supermercato. La preparazione di questa ricetta è semplicissima ma due cose sono molto importanti. La prima è avere degli aromi giusti che le daranno un sapore particolare: salvia, rosmarino e radice di zenzero. La seconda è avere la pazienza di tirare su la pasta a riso. Il tempo di cottura quasi raddoppia ma anche il sapore fa lo stesso :-) Bisogna ricordare che la zucca di per sé non ha un gusto molto marcato, quindi se una persona non ne è un grande amante questi piccoli "trucchi" le daranno davvero un gusto speciale. Sento già gli scettici che diranno "Uhm.... sempre zucca rimane!" Ma provate per credere.

Ingredienti per 4 persone:

conchiglie rigate o pasta corta a piacere della quantità desiderata (max un etto a testa se no non tornano gli altri ingredienti)
400g di polpa di zucca
salvia e rosmarino (meglio se essiccati ma non ho mai capito cosa vuol dire quindi io ce li metto normali)
brodo vegetale
1 cipolla
radice di zenzero o zenzero
olio "buono", meglio se toscano :-)
sale e pepe

Niente di piu' facile. Scaldate 1 litro di brodo vegetale e aromatizzatelo con un po' di radice di zenzero. Fate rosolare la cipolla tritata in una casseruola (quanto mi fa ridere questo nome!) con un filo d'olio, aggiungete la zucca tagliata a piccoli dadini, salate, cospargete di salvia e rosmarino sbriciolati e lasciate insaporire qualche minuto. Bagnate con alcuni mestoli di brodo, unite la pasta e continuate ad aggiungere brodo ogni qualvolta si ritira troppo. State attenti a due cose. La prima agli ultimi mestoli di brodo, se ne mettete troppo il sugo di zucca rimane troppo acquoso. La seconda: la pasta tirata su a riso passa da un secondo all'altra dall'essere dura all'essere scotta, quindi state bene attenti ad asseggiarla spesso quando vedete che sta per finire la cottura. A cottura ultimata aggiungeteci un po' d'olio e lasciate riposare per due minuti mettendo il coperchio. Servite con una mangiata di pepe nero. Buon appetito... e che i poco amanti della zucca mi facciano sapere come è andata!

Piccola precisazione: il 90% delle ricette di verdure che mettero' nel blog vengono tutte da uno stesso libro: "Cucinare verde. 500 ricette vegetariane e vegane tutte rigorosamente ghiotte". Solo il nome è tutto un programma ;-)

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