sabato 9 aprile 2011

Torta salata di spinaci, feta e pomodori

Altra ricetta favolosa di "Gateaux maison". E' una variante del tortino italiano spinaci e ricotta con sapori un po' più forti. E' rivolta agli amanti del formaggio. E' assolutamente da provare! In francese la torta salata si chiama "quiche". Un nome da ricordare se andrete mai in Francia: ce ne sono di tantissime e tutte buonissime!

Ingredienti

1 pasta frolla
200g di spinaci freschi o surgelati scongelati e scolati
60g di feta sbriciolata
1 spicchio d'aglio schiacciato
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino si pepe
2 uova
20cl di panna densa
6 cucchiai di latte parzialmente scremato

Riscaldate il forno a 170°.

Mettete la pasta frolla in uno stampo e mettetelo nel congelatore per 20 minuti.

Bollite gli spinaci secondo le istruzioni della confezione, scolateli e toglietegli tutta l'acqua. Tritateli finemente, metteteli in una ciotola con la feta, l'aglio, il sale e il pepe. Mescolate bene.

Sbattete le uova, la panna e il latte in un altro recipiente, poi versatene la metà sul fondo della pasta frolla. Aggiungete quindi il composto di feta e spinaci in modo regolare, ricoprite del resto della panna, uova e latte. Disponete i pomodorini con la polpa verso l'alto.

Infornate per 30 minuti. Servite fredda.

Torta salata al formaggio di capra, pomodorini e basilico

Origine: Francia

Un regalo ed un amore a prima vista: "Gâteau maison" di Isidora Popovic. Il nome non è molto francese ma proprio per la sua fine balcaneggiante (l'autrice è di Novi Sad) è stato il connubio di due grandi passioni: i sapori "serbo-croati-bosniaci" come il burek, che mangiai tanti anni fa per la prima volta a Sarajevo per poi rimangiarlo molte altre volte in Croazia e Serbia, e le torte salate francesi (che si chiamano quiches) alle quali non riesco più a dire di no dopo quattro anni in Francia! Questa ricetta è rivolta agli italiani più arditi, quelli che sono pronti a lanciarsi a cucinare piatti stranieri!

Ingredienti

1 pasta per la pizza
2 uova
100g di yogurt alla greca
100g di formaggio di capra
1 cucchiaino di lievito chimico
50g di farina
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di pepe
2 cucchiaini di basilico a pezzettini

Per la garniture finale

340g di pomodorini tagliati in due
40g di formaggio di capra
olio extravergine d'oliva
qualche foglia di basilico

Riscaldate il forno a 170°.

Mettete la pasta della pizza nello stampo non tagliando le parti che superano il bordo.

Lavorate tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo di consistenza morbida.

Aiutandovi con un cucchiaio disponete il composto nello stampo, poi mettete il formaggio di capra e un po' d'olio extravergine d'oliva. A questo punto tagliate i pezzi che superano lo stampo.

Mettete in forno per 30 minuti fino a che si dori appena un po'. Una volta pronta mettete il basilico e servite comunque fredda.