sabato 22 dicembre 2012

Dado vegetale fatto in casa

Perchè ti metti a cucinare alle 10 di sera? E soprattutto il dado vegetale che si trova al supermercato a 2 euro?
Risposta: perchè anche i dadi vegetali biologici hanno degli ingredienti che fanno paura, come per esempio l'olio di palma che è lo stesso usato per fare la Nutella e proprio ultimamente sotto accusa in Francia per recare danni notevoli alla salute nonchè all'ambiente.
Ecco quindi una ricetta semplicissima per preparare il dado vegetale. Il tempo di preparazione è di due orette scarse ma lo potete usare per mesi tenuto in freezer (e il sale grosso fa si che non si solidifichi quindi potete tranquillamente prendere un cucchiaino ogni volta che ne avete bisogno).
Il mio consiglio: usate tutte le verdure che vi piacciono, mettendo certamente degli odori come prezzemolo, rosmarino e salvia che daranno un gusto forte al dado. Per il resto le porzioni devono essere di 1/3, cioè un terzo di sale grosso per la quantità di verdure scelte. Io ho messo 300g di sale grosso per 900g di verdure. Mi sono venuti due barattolini abbondanti.














Ingredienti:

900g di verdura:
cipolla bianca
cipolla rossa
porro
zucchina
carota
sedano
zucca

rosmarino
salvia
prezzemolo
alloro

300g di sale grosso

Tagliate tutta la verdura a pezzettini. Mettete in una pentola e coprite con il sale. Non vi preoccupate che non si attaccherà. Fate cuocere per un'ora e mezzo a fuoco basso. A cottura ultimata mettete nel mixer. Se fosse ancora un po' troppo acquoso rimettetelo per un po' a cuocere.



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